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re foin, re gain...
5 participants
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re foin, re gain...
penser vous que l'on peux donné du re foin ou re gain qui je crois est la même chose.
on me propose 300 bottes.
sachent que dans ma région le foin se fais rare.
on ma dit que c'etes plus riche que le foin se qui intéresse vu que j'ai du mal a garder ma jument en état l'hiver.
merci pour vos conseille
on me propose 300 bottes.
sachent que dans ma région le foin se fais rare.
on ma dit que c'etes plus riche que le foin se qui intéresse vu que j'ai du mal a garder ma jument en état l'hiver.
merci pour vos conseille
Re: re foin, re gain...
Dsl j'peux pas t'aider je ne connais pas le refoin
Enfin je penses qu'il faut faire attention car comme c'est des jeunes pousses, il doit y a plus d'azote dans ce refoin
Enfin je penses qu'il faut faire attention car comme c'est des jeunes pousses, il doit y a plus d'azote dans ce refoin
céline & loli- Centaure d'argent
- Messages : 1024
Date d'inscription : 09/06/2011
Age : 40
Localisation : Merville Franceville Plage
Re: re foin, re gain...
je crois que le soucis c'est que le regain doit etre consomme rapidement surtout quand il est ouvert (48h je crois...) sous peine de troubles digestifs.
vanette- Centaure de plomb
- Messages : 290
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 48
Localisation : calvados
Re: re foin, re gain...
Ce n'est pas de l'enrhubané ? sinon tu peut le donner comme du foin normal !
july- Centaure de cuivre
- Messages : 2947
Date d'inscription : 02/09/2010
Age : 36
Localisation : brucourt
Re: re foin, re gain...
Voilà ce que j'ai trouvé en farfouillant sur le net:
-> le regain c'est le foin de 2ème ou 3ème coupe.
il est pas "mauvais" pour les chevaux, il est simplement plus riche que le foin car coupé à un stade de pousse plus précoce. Il est plus tendre et a peu de tiges ce qui peut inciter les chevaux a moins bien mâcher. Il est souvent riche en trefle du fait que le trefle pousse plus vite que les herbes. Il contient plus de proteines et de calcium que le foin de première coupe.
La précaution a prendre c'est qu'il faut rationner le regain surtout aux chevauxs ayant des problemes d'alimentation déjà trop riche ou à risque de fourbure.
Mais un regain d'une prairie "pauvre" peut être moins riche que le foin d'une prairie dite "riche" selon si c'est une prairie de graminés ou de léguminueses ou selon le pourcentage de mélange graminés / légumineuses.
l'INRA publie des tableaux sur les valeurs des divers prairies et les diférences sont quand même significatives selon le stype de culture soit graminés soit légumineuses, soit mélange, tant pour la valeur alimentaire que pour les matières azotées digestibles et elles varient en fonction de la floraison, de la fanaison et des conditions climatiques.
-> Alors en conclusion pour moi c'est une 2ème coupe de foin, beaucoup plus riche que le foin (+ protèine) donc ca peut être interressant au coeur de l'hiver (pendant les grand froid) mais je penses qu'il faut mieux que tu le coupes avec du foin en faisant 1/3 regain - 2/3 foin puis moitié moitié durant la periode la plus froide ...
Voilà j'espéres que cela à pu t'aider un peu
-> le regain c'est le foin de 2ème ou 3ème coupe.
il est pas "mauvais" pour les chevaux, il est simplement plus riche que le foin car coupé à un stade de pousse plus précoce. Il est plus tendre et a peu de tiges ce qui peut inciter les chevaux a moins bien mâcher. Il est souvent riche en trefle du fait que le trefle pousse plus vite que les herbes. Il contient plus de proteines et de calcium que le foin de première coupe.
La précaution a prendre c'est qu'il faut rationner le regain surtout aux chevauxs ayant des problemes d'alimentation déjà trop riche ou à risque de fourbure.
Mais un regain d'une prairie "pauvre" peut être moins riche que le foin d'une prairie dite "riche" selon si c'est une prairie de graminés ou de léguminueses ou selon le pourcentage de mélange graminés / légumineuses.
l'INRA publie des tableaux sur les valeurs des divers prairies et les diférences sont quand même significatives selon le stype de culture soit graminés soit légumineuses, soit mélange, tant pour la valeur alimentaire que pour les matières azotées digestibles et elles varient en fonction de la floraison, de la fanaison et des conditions climatiques.
-> Alors en conclusion pour moi c'est une 2ème coupe de foin, beaucoup plus riche que le foin (+ protèine) donc ca peut être interressant au coeur de l'hiver (pendant les grand froid) mais je penses qu'il faut mieux que tu le coupes avec du foin en faisant 1/3 regain - 2/3 foin puis moitié moitié durant la periode la plus froide ...
Voilà j'espéres que cela à pu t'aider un peu
céline & loli- Centaure d'argent
- Messages : 1024
Date d'inscription : 09/06/2011
Age : 40
Localisation : Merville Franceville Plage
Re: re foin, re gain...
bon ben merci bcp les filles vous m'avais aider!
je vais les prendre de tout façon j'ai aussi un peu de foin
sa ira très bien pour ma jument!
merci encore
je vais les prendre de tout façon j'ai aussi un peu de foin
sa ira très bien pour ma jument!
merci encore
Re: re foin, re gain...
au faite july c'est que de l'enrhubané?
desoler si ma question et conne! je suis nul niveau foin
desoler si ma question et conne! je suis nul niveau foin
Re: re foin, re gain...
de l’enrubanné c'est de l'herbe qui est restée "humide" et qui est emballée dans des baches...on s'en sert surtout pour les bovins, c'est très riche!
Re: re foin, re gain...
De l'enrhubane c'est du foin fermente ! Il est conserve humide sous bache !
july- Centaure de cuivre
- Messages : 2947
Date d'inscription : 02/09/2010
Age : 36
Localisation : brucourt
Re: re foin, re gain...
a c'est bien se que je penser lol merci les filles
donc je peux donnée sans souci mon re gain sa me rassure merci encore les filles
donc je peux donnée sans souci mon re gain sa me rassure merci encore les filles
Re: re foin, re gain...
oui, excusez moi les filles, j'ai carrement confondu avec l'enrubanné!sorry!
vanette- Centaure de plomb
- Messages : 290
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 48
Localisation : calvados
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